Информационный портал г. Березники

Часы работы : с понедельника по пятницу - 8:00 до 16:45
  Контакт : +73424262403

За пол года березниковские врачи провели 22 госпитальных тромболизиса, избавив пациентов от тяжёлых последствий инсульта

Основные виды инсульта – ишемический и геморрагический. При ишемическом инсульте мозговое кровообращение нарушается в результате закупорки сосудов. При геморрагическом же инсульте разрыв сосудов приводит к излиянию крови в мозг. «Внутривенный системный тромболизис на сегодня – это основной метод эффективного лечения ишемического инсульта, – пояснил Виталий Бочтанов, заведующий неврологическим отделением ГБУЗ ПК “Краевая больница им.Вагнера Е.А.”

Во время ишемического инсульта у человека образуется тромб, который снижает кровоток и препятствует кровоснабжению участков мозга, отвечающих за речь и движение.Наступает кислородное голодание. Клетки мозга умирают. Чтобы спасти человека, у нас есть всего 4,5 часа от наступления инсульта до проведения тромболизиса. Во время этой процедуры тромб растворяется и восстанавливается проходимость сосудов. После успешно проведенного тромболизиса, мы замечаем у пациентов улучшение самочувствия, они быстрее выздоравливают, начинают ходить и говорить.»

Процент проведения тромболитической терапии в России составляет 3% от числа всех больных инсультом, в Пермском крае – 5,5%. Поскольку у этого метода есть противопоказания, проведение его требует особой квалификации и ответственности персонала. Раньше тромболизис проводили только в региональных сосудистых центрах. С 2013 года это стало доступно и в Березниках.

Предупредить инсульт – можно, говорят врачи. Для этого нужно исключить факторы риска, которые могут повлиять: это образ жизни , вредные привычки и ожирение. Своевременно нужно лечить и хронические заболевания, такие как артериальная гипертензия, и сахарный диабет.

Пресс-центр ГБУЗ ПК “Краевая больница им.Вагнера Е.А.” г.Березники

Яндекс.Метрика