Информационный портал г. Березники

Часы работы : с понедельника по пятницу - 8:00 до 16:45
  Контакт : +73424262403

МИР, СВОБОДНЫЙ ОТ ТУБЕРКУЛЕЗА

24 марта во всем мире проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом, призванный привлечь внимание общества к этому опасному легочному заболеванию.

Всемирный день борьбы с туберкулезом был учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями в 1982 году. Выбор даты был приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза, когда 24 марта 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулёза (палочки Коха). Это открытие существенно расширило возможности для диагностики и лечения заболевания, от которого в XIX веке умирал каждый четвертый.

День Белой ромашки

День Белой ромашки

 

Проведение противотуберкулезных мероприятий началось в мире в конце XIX века и основывалось на благотворительной деятельности. День Белой ромашки, символа «природного антибиотика», входившей в состав использовавшихся для лечения туберкулёза средств народной медицины, и одновременно любви, уязвимости и ранимости — день помощи больным туберкулёзом.

Проблема этой тяжелой инфекции и в конце XX века оставалась актуальной. В 1993 году ВОЗ объявила туберкулез глобальной проблемой.

Показатели эпидемической ситуации по туберкулезу в Пермском крае.

Показатель территориальной заболеваемости в 2017 году составил 74,2 на 100000населения, что на 3,8  % ниже, чем в 2016 году.

Показатель заболеваемости детей составил 10,1  на 100000 населения, что на 13,6  % ниже показателя 2016 года.

Охват профилактическими осмотрами на туберкулез в крае составил 80,4 %, что на 0,5  % ниже прошлогоднего показателя.

Показатель смертности населения от туберкулеза является одним из самых информативных показателей для оценки эпидемической обстановки по туберкулезу. Показатель смертности от туберкулеза в Пермском крае сохранился на уровне прошлого года и составил 8,7 на 100000 населения.

 

В 2017 году основными направлениями деятельности противотуберкулезной службы Пермского края должны остаться работа по профилактике и предотвращению развития туберкулеза, а так же раннему и своевременному его выявлению.

 

Однако данная работа будет успешной только в том случае, если каждый гражданин осознает необходимость и важность сохранения своего здоровья, а так же проявит внимание к здоровью своих близких и окружающих людей.

В мае 2014 года участники Всемирной ассамблеи здравоохранения одобрили 20-летнюю стратегию (2016-2035 годы) по борьбе с глобальной эпидемией туберкулеза.

Чтобы достичь этой цели к 2035 году, необходимо сделать следующее:

 

Яндекс.Метрика