Информационный портал г. Березники

Часы работы : с понедельника по пятницу - 8:00 до 16:45
  Контакт : +73424262403

Скончался создатель вакцины против проказы

Jacinto Convit

Jacinto Convit

Венесуэльский ученый и врач Джасинто Конвит (Jacinto Convit), разработавший вакцину против проказы и лейшманиоза, а также известный своими исследованиями в области лечения рака, скончался в минувший понедельник в возрасте 100 лет, передает BBC.

Окончив университет Каракаса, Джасинто Конвит начал лечить лепрозойных больных на окраинах города и в отдаленных районах джунглей.Проведя множество исследований, ученый объединил существующую терапию туберкулеза с использованием бактерий, обитающих в организме броненосцев, для создания новой вакцины против лепры (проказы).

Это заболевание вызывается микроорганизмами Mycobacterium leprae, которые обычно поражают кожу, периферические нервы, глаза, верхние дыхательные пути и конечности. В настоящее время проказа встречается главным образом в тропиках и субтропиках; в районах с более холодным климатом она редка. Болезнь распространена в Африке и Азии (особенно в Индии), в Центральной и Южной Америке, Испании, Португалии, Корее, Японии, на Филиппинах и Гавайях. Проказа не относится к массовым заболеваниям, однако по данным ВОЗ в мире ею страдают около 11 млн. человек.

Конвит также разработал вакцину против лейшманиоза — паразитарного заболевания, вызываемого простейшими рода Leishmania, которые передаются человеку через укусы москитов. За свою жизнь исследователь получил множество наград, в том числе французский Орден Почетного легиона, а в 1988 году был номинирован на Нобелевскую премию по медицине за разработку вакцины против проказы. В последние годы своей жизни Конвит занимался исследованиями в области лечения различных видов рака.

Профессор Барри Блум (Barry Bloom), работавший вместе с ним на протяжении 15 лет, отметил: «Доктор Конвит был врачом в лучшем смысле этого слова — он знал каждого своего пациента по имени. Он был увлечен проблемой лечения двух серьезных заболеваний – лепры и лейшманиоза, и посвятил свою жизнь поиску путей улучшения здоровья людей».

Яндекс.Метрика