Информационный портал г. Березники

Часы работы : с понедельника по пятницу - 8:00 до 16:45
  Контакт : +73424262403

Apple поможет IBM совершить революцию в сфере здравохранения

В технологическом плане США может дать фору многим странам, а сейчас Штаты еще и показывают пример адаптации к развитым технологиям медицинской сферы. Работа над данным вопросом в стране ведется весьма активно, и многие корпорации старательно участвуют в процессе. К примеру, стало известно, что IBM вплотную занялась созданием специального облака для интеграции в нем всех без исключения медицинских данных американских пациентов, а партнерами компании из Армонка в этой инициативе должны стать Apple, Johnson & Johnson и Medtronic.

01-2-Apple-IBM-Healthcare

Apple IBM Healthcare

 

Стоит лишь представить себе, насколько проще будет работать медперсоналу, если все без исключения детали историй болезней, да и в целом здоровья каждого пациента, будут на расстоянии одного единственного клика. Облачный сервис от IBM должен вместить в себя все эти данные. А упорядочивать, обеспечивать безопасность, сортировать и управлять ими будет созданная IBM система искусственного интеллектаWatson. (К слову, она в 2011 году обыграла человека в телешоу Jeopardy, российским аналогом его является программа «Своя игра».)

Все эти данные будет сложно охватить как медработникам, так и пациентам. Но эта инициатива открывает беспрецедентную возможность для трансформации тех принципов, с помощью которых мы заботимся о своем здоровье….
…Мы убеждены, что в запланированных масштабах мы действительно сможем изменить всю индустрию здравоохранения — это время пришло.
Старший вице-президент IBM Джон Келли

«Голубой гигант», или Big Blue, как часто называют IBM, инвестирует в модернизацию медицины немалые средства. Для работы с проектом и системой Watson даже создается специальное подразделение с коллективом в 2000 человек. В рамках этой инициативы IBM проводит и необходимые слияния: компания решила приобрести кливлендскую аналитическую фирму Explorys, у которой есть доступ к 50 млн медицинских карт американских пациентов. Еще одно приобретение Big Blue — даллаская компания Phytel, создатель облачного сервиса для генерирования медицинских данных о пациентах.

Кроме этого IBM договорилась о сотрудничестве с крупнейшими корпорациями страны, которые так или иначе планируют заниматься медицинскими сервисами или контролем над состоянием здоровья. Так, Apple согласилась обеспечить поддержку приложений на платформе Watson в своих API HealthKit и ResearchKit. С помощью новых программных продуктов данные о здоровье пациентов и результаты их физической активности из Health должны передаваться в облако, управляемое искусственным интеллектом Watson.

 

 

Как известно, Johnson & Johnson производит имплантаты для коленных суставов и бедер. В сотрудничестве с IBM компания обеспечит своих пациентов возможностью лучше подготовиться к соответствующим операциям и предоставит более качественное послеоперационное обслуживание и уход. Наконец, работа с Medtronic, производителем сердечных имплантатов и лекарств от диабета, позволит IBM создать с помощью Watson «интернет вещей», объединяющий все эти медицинские приспособления. Собираемые данные будут доступны пациентам для контроля над их собственным состоянием. Планируется также анонимно объединять их в статистические сводки для анализа эффективности работы устройств, встроенных в тела пациентов. (Изначально акцент делается на продукты для диабетиков.)

То есть, система Watson станет генерировать информацию, собранную с помощью фитнес-трекеров, смартфонов и даже компьютеризированных имплантатов и прикладывать ее к общим историям болезней пользователей. Более того, есть вероятность, что искусственный интеллект, основываясь собранных и проанализированных данных, даже сможет давать людям определенные советы по заботе о собственном здоровье (в соответствии с их медицинскими картами и историей лечения).

01-4-Apple-IBM-Healthcare

Повторюсь, перспективы у такой инициативы огромны, и IBM в сотрудничестве с многочисленными партнерами придется проделать колоссальную работу. Так что компаниям требуется серьезная технологическая база для того, чтобы охватить и правильно сгруппировать такую в буквальном смысле жизненно важную информацию. Что уж говорить о простых врачах. Без помощи технологий они едва справляются с растущими объемами данных, которые нужно прорабатывать и держать под контролем. Вот простой пример: по словам главы подразделения IBM Watson Стива Голда, в мире ежегодно проводятся около 170 тыс. клинических исследований препаратов для борьбы с онкологическими заболеваниями. Стоит лишь представить себе нагрузку, которую испытывают онкологи, ведь им крайне необходимо быть в курсе того, какие открытия и работы проводятся в этой сфере.

Вопрос в том, сможет ли искусственный интеллект Watson как платформа справиться с такой нагрузкой. Ведь мы до сих пор не знаем, как именно суперкомпьютер IBM обрабатывает медицинские данные. Компания из Армонка уже сотрудничает с такими медицинскими учреждениями США как Онкологический центр имени Андерсона, Онкологический центр Memorial Sloan-Kettering и Кливлендская клиника, а также со страховой компанией Anthem. Результаты этого партнерства уже есть, и они положительные. Самой же важной научной работой, опубликованной на основе собранных Watson медицинских данных, является труд исследователей Медицинского колледжа Бэйлора. В нем описывается помощь Watson в выявлении белков, которые хорошо взаимодействуют с лекарствами.

Я считаю, что в конечном итоге кто-то придумает, как объединить все эти источники информации, анализировать получаемые от них данные, выделять из них важные детали. И когда это произойдет, наша система здравоохранения начнет работать лучше. Произойдет ли это завтра? Нет. Но нужно ли начинать создавать инфраструктуру для этого? Конечно. И можно ли считать их [IBM – прим. автора статьи] компанией, находящейся в наиболее выгодном положении для выполнения подобного задания? Несомненно.
Доктор Роберт Уочтер, автор книги The Digital Doctor, один из самых влиятельных людей в сфере медицины в США

 

Яндекс.Метрика